圓夢介紹

Dream Big元大公益圓夢計畫理念

元大金控暨元大文教基金會秉持「教育」是改善弱勢族群生活與實踐夢想的最佳途徑,於2016年發起「Dream Big元大公益圓夢計畫」,推動近三年,透過直接的圓夢計畫金補助,號召700位企業內外部志工一同深入偏鄉計畫現場,直接給予社福單位奧援,帶動社區改造,創造互助共樂的公益平台,第三屆活動要辦得更好,將行善力量擴大累積,使正能量充滿社會各個角落!

圓夢計畫金補助

秉持在地教育關懷,提供甄選通過單位在課輔安親、代間學習、生活教育…等符合偏鄉或弱勢教育需求之課程軟硬體等必要性支出,視計畫款項需求每個單位提撥新台幣30萬元,相關補助經費須全數在計畫執行期間使用於服務對象,且不得使用於服務所需之外的會務運作、政治或宗教項目中。

互助共樂的公益平台

「Dream Big元大公益圓夢計畫」期望回饋偏鄉與弱勢最欠缺的人力因素,出錢出力,號召企業志工並協助連結社區與跨領域專業志工資源,適時回應社福單位需求缺口,三年下來吸引企業內外志工前進計畫第一線,社區彩繪、走讀課程、攝影創作…等,志工參與一次比一次踴躍,累積長期推動公益的最佳續航動能!

最新消息請鎖定臉書粉專 元大愛無限

公益影音工作坊教學相長

元大金控暨元大文教基金會為進一步協助圓夢單位累加成長動能,特別導入工作坊模式,邀請專業導演與講師從腳本企劃、拍攝後製…等手把手教學,帶領6家圓夢單位運用最簡單的手機設備,記錄自己夢想、傳達公益價值。元大志工團也將加入共學,並協助6個單位協力打造公益主題創意影片。

最新消息請鎖定臉書粉專 元大愛無限

計畫辦法

透過一年一度計畫甄選活動持續幫助有志之士圓夢

徵件時間:從2018年7月至10月經由書審、現場訪查、面審共三階段,甄選出6家懷抱夢想、熱血創新並極具偏鄉暨弱勢教育實踐價值與理念之學校與社福單位。

計畫金額:每個計畫最高可獲得30萬元圓夢金

執行時間:2018年11月至2019年5月底止

計畫方向:

包含偏鄉地區及都市資源不足之教育缺口,以創新服務方案促進服務對象之學習發展、社會適應等活動或是軟硬體建置,服務對象不限年齡。

偏鄉教育之主題或案型可針對台灣社會發展趨勢,對於偏鄉教育之需求具有創新能量,同時具有發展延續性。

計畫內容期望有助促進服務對象之學習發展、社會適應等活動或是軟硬體建置,且服務對象不限族群、性別及年齡。像是「課輔安親」協助學童進行課後輔導或才藝學習等相關活動,培養自信;「代間學習」促進長輩與孩童之間的雙向學習,增進互動了解與經驗傳承;「生活教育」協助服務對象對於生活環境有更深入認知了解…等。

申請單位資格:

社福機構或協會團體:具備國內合法立案資格之社福機構、社區發展協會或相關團體,並實際推動兒童、少年、身心障礙、原住民、新住民、老人、婦女等族群之教育相關福利服務方案。

偏鄉學校:全台偏鄉(含特偏、離島)學校,由學校單位或教師提出計畫申請。

都市內資源不足之學校:由學校單位或教師提出計畫申請。

為讓更多團體獲得圓夢機會,每一申請單位最多可獲得 3 次圓夢金之補助機會;惟申請補助之提案次數不在此限。

最新消息

掌握第三屆計畫最新消息都在這裡

02月

豐珠暨五校聯合「雞母嶺路跑賽」
東北角六校師生暨元大志工百人公益運動會

2/27新北市立豐珠國民中小學暨澳底、和美、貢寮、福隆、福連國小等六校舉辦「雞母嶺路跑賽」,現場小小選手們及陪跑的老師、校長、元大志工團共計100人,經過80分鐘也陸續圓滿達成5.8公里的古道路跑挑戰,路程累計580公里,足以從台灣北到跑到台灣南一趟!活動不但成為團結貢寮區民的「全民運動」盛事,也是接下來六校師生攀登合歡山東峰與主峰的暖身訓練。

01月

嘉義縣和順國小17位師生走讀360公里
讓戶外成為最好的寫作教室

鄰近八掌溪旁的嘉義縣和順國小師生,用一雙腳、一枝筆展開18天共360公里走讀全台灣圓夢,歷經花東、嘉南等地,1/29終於來到台北,元大金控總經理申鼎籛親自帶領元大志工團於總部迎接,一行人當日浩浩蕩蕩挑戰8小時走訪18公里的歷史文化巡禮,從松山國際機場、元大金控總部、松菸誠品、四四南村、大稻埕…,志工輪番接力嚮導,陪伴學生完成難忘的走讀旅程。

10月

第三屆獲選單位公布

感謝11家前來提案單位,每個圓夢計畫都充滿愛與熱情
評審團歷經書審、現場訪查、面審流程,
在眾多精采的提案中選拔出6家團體!
名單如下(以單位名稱筆劃排序)
:

財團法人心路社會福利基金會新竹分事務所

財團法人屏東縣私立畢嘉士社會福利基金會

新北市立豐珠國民中小學

新北市社區工作者協會

臺東縣立關山國民中學


嘉義縣和順國民小學

入選單位

第三屆計畫執行現況

全部
才藝培養
代間學習
文創出版
社區營造
走讀淬鍊
FUN手做,夢想高飛
財團法人心路社會福利基金會新竹分事務所
和「爺奶時代」說學逗舞趣
財團法人屏東縣私立畢嘉士社會福利基金會
元大基金圓夢豐珠暨五校聯合 豐姊姊帶你登百岳
新北市立豐珠國民中小學
木棉紅-關懷弱勢族群教育公益圓夢計畫
新北市社區工作者協會
關中圓夢-食也、味也、關中也
臺東縣立關山國民中學
一雙腳凸全臺灣 一枝筆寫我的夢
嘉義縣立和順國民小學

精彩回顧

每一個計畫,都是一個 Big Dream

《我和我的媽媽》新住民紀實出版計畫
中華民國公益藝術家協會
盤古開天人才培育計畫
台灣職業拳擊協會
原民新韻-我的未來不是夢計畫
桃園市立介壽國民中學
有魔有YOUNG─愛的連結在偏鄉計畫
財團法人天主教聖母聖心修女會
自己的科學自己做!圓夢計畫
國立二林高級工商職業學校
木棉紅-關懷弱勢族群教育公益計畫
新北市社區工作者協會
布谷拉夫[武陵部落]音樂空間建置暨音樂種子培育計畫
布谷拉夫部落永續協會
愛的「心中圓」夢想起飛計畫
宋坤傳藝
有魔有YOUNG-施展魔法到偏鄉計畫
財團法人天主教聖母聖心修女會
彩虹媽媽 閱讀夢想起飛計畫
社團法人台灣彩虹雙福協會
偏鄉拉蓋的天空-青少年成長活動計畫
社團法人花蓮縣新象區交流協會
請支持愛盲「助學」出版計畫 邀您一起為視障學童開啟「視」界
財團法人愛盲基金會
跨越-2017單車走讀計畫
雲林縣立樟湖生態國民中小學
高中數學免費線上課程圓夢計畫
新北市立海山高級中學
泰雅獵人種子計畫
新竹縣抬耀部落夢想書屋


關於我們

取之於社會、用之於社會

元大金控經營團隊有感於社會大眾長期以來的支持與愛護,秉持「取之於社會、用之於社會」的精神,設立「財團法人元大文教基金會」,積極參與各項文化、教育及社會公益活動,以提升國人文化、健康及生活的水準為使命,肩負起落實金控企業社會責任的角色。

元大文教基金會秉持「教育」是改善弱勢族群生活與實踐夢想的最佳途徑,唯有藉由教育讓其找到社會的立基點,懷抱熱情與憧憬,才能築夢踏實、實現自我。因此,元大文教基金會持續擴大號召企業志工貢獻一己之力,組成充滿熱忱與活力的志工服務團隊,透過「Dream Big元大公益圓夢計畫」、「元大幸福日」、「元大志工日」等活動,持續將幸福傳遞到各個角落,協助為偏鄉教育默默努力的學校、教師或團體組織,加乘愛的力量,讓夢想起飛。

元大輔大夢想起飛計畫

與輔仁大學共同開啟此計畫,希望透過教育改變偏鄉孩子的未來。計畫包含「偏鄉中學課業輔導夏、冬日學堂」、「都市弱勢學童課業輔導」、「關懷服務與成長學習助學專案」。

元大幸福日

邀請資源較少的偏鄉或都會弱勢孩子,前往台灣各地科學、文化教育場館參觀,並致贈每人一套全新運動套裝及運動鞋,讓孩子有不同的生活體驗。

公益平台

媒合各種物資,將資源妥善運用(如公益蛋糕、點心、傢俱、再生電腦、電影票券…等),實際幫助有需求的族群。

元大優秀人才獎學金

為讓學生不因家中經濟困窘而求學受限,特設置此獎學金,讓莘莘學子無後顧之憂,專心學習。

志工專區

號召元大員工並連結社區與業界專業人士加入志工行列

志工活動回顧
2016.11~2018.06