圓夢介紹

Dream Big元大公益圓夢計畫理念

元大金控暨元大文教基金會秉持「教育」是改善弱勢族群生活與實踐夢想的最佳途徑,於2016年發起「Dream Big元大公益圓夢計畫」,推動以來,透過直接的圓夢計畫金補助,並號召近300位企業內外部志工一同深入偏鄉計畫現場,直接給予社福單位奧援。今年(2017)再次啟動第二屆計畫徵選,期望透過Dream Big2.0的展開,持續協助弱勢教育缺口。

志工募集Coming Soon

只要有心,人人都可以當志工!Dream Big邀請您一同前進圓夢計畫的第一線,不管您在台灣哪個角落,都能選擇最合適的時段與型式參與!

我要報名

圓夢體驗

課輔陪伴、才藝學習、生命教育…長期陪伴如何填滿弱勢的生命缺口,發掘孩子們的自信與夢想,您有機會親自體驗,也期待您將故事散播給更多人!歡迎洽詢。

我要洽詢

圓夢任務Coming Soon

我們將為計畫中的所有圓夢者籌備一個祕密圓夢任務,這個任務將需要您的一臂之力,敬請鎖定元大愛無限,愛心不落人後,掌握第一手消息!

前往 元大愛無限

計畫辦法

Dream Big 元大公益圓夢計畫,希望由您實現

徵件時間:7月10日起到8月22日。

徵選件數:預計徵選出6個以偏鄉暨弱勢教育推動為主軸之圓夢計畫

計畫金額:每個計畫最高可獲得30萬元圓夢金

執行時間:從2017年7月至2018年4月底

計畫方向:

包含偏鄉地區及都市資源不足之教育缺口,以創新服務方案促進服務對象之學習發展、社會適應等活動或是軟硬體建置,服務對象不限族群、性別及年齡。

偏鄉教育之主題或案型可針對台灣社會發展趨勢,對於偏鄉教育之需求具有創新能量,同時具有發展延續性。

申請單位資格:

社福機構或協會團體:具備國內合法立案資格之社福機構、社區發展協會或相關團體,並實際推動兒童、少年、身心障礙、原住民、新住民、老人、婦女等族群之教育相關福利服務方案。

偏鄉學校:全台偏鄉(含特偏、離島)學校,由學校單位或教師提出計畫申請。

都市內資源不足之學校:由學校單位或教師提出計畫申請。

計畫簡章索取

立刻下載元大公益圓夢計畫簡章,展開您的圓夢計畫

申請元大文教基金會「Dream Big元大公益圓夢計畫」,敬請詳閱活動簡章,並下載2017 Dream Big 元大公益圓夢計畫申請書、2017 個人資料保護聲明書,於8/22(二)下午16:00前,以e-mail方式回覆申請資料。

本計畫預計於9月進行審查,決審選出6單位提供年度補助,每單位最高30萬元的圓夢金補助,誠摯邀請想實踐或擴大偏鄉教育夢想的您與您的夥伴共同加入。

2017 Dream Big 元大公益圓夢計畫簡章 下載
2017 Dream Big 元大公益圓夢計畫申請書 下載
2017 個人資料保護聲明書 下載

最新消息

迅速得知元大公益圓夢計畫的最新進展

04月

元大公益圓夢小太陽音樂會 六個夢想起飛

Dream Big第二屆圓夢者,透過出版、音樂創作、藝術手作、科學實作、農地復耕、運動激發…等多元創意的圓夢計畫,4/18發表會共同展現自立與自信。

用鏡頭記錄媽媽 高雄16位新住民孩子圓夢/中國時報

媽媽就是女主角 偏鄉童用照片出書說故事/聯合報

扭轉弱勢刻板 新住民子女攝媽咪出書/自由時報

第二屆Dream Big元大公益圓夢計畫 六大計畫攜手發表/青年日報

16名小小攝影家 用照片說出媽媽的故事/三立新聞

圓夢專區

每一個計畫,都是一個 Big Dream

全部
才藝培養
科普教育
文創出版
社區營造
老幼跨齡服務
志工服務
  • 新住民紀實出版計畫
    • 《我和我的媽媽》
      新住民紀實出版計畫
    • 中華民國公益藝術家協會
  • 台灣職業拳擊協會
    • 盤古開天人才培育計畫
    • 台灣職業拳擊協會
  • 樂齡長者學習魔術表演課程
    • 原民新韻-我的未來不是夢計畫
    • 桃園市立介壽國民中學
  • 原住民彩虹媽媽重拾課本,編織原鄉孩童學習力
    • 有魔有YOUNG─愛的連結在偏鄉計畫
    • 財團法人天主教聖母聖心修女會
  • 獨臂舞者-王蜀喬老師跟孩子說明如何烹煮切菜
    • 自己的科學自己做!圓夢計畫
    • 國立二林高級工商職業學校
  • 社區營造著手,提供長者動健康與藝文手作課程服務
    • 木棉紅-關懷弱勢族群教育公益計畫
    • 新北市社區工作者協會
  • 「Dream Big元大公益圓夢計畫」凝聚元大企業同仁對愛心公益的熱忱與投入
    • 志工專區

圓夢者 感動故事

觀看媒體對於圓夢者的深入報導

關於我們

取之於社會、用之於社會

元大金控經營團隊有感於社會大眾長期以來的支持與愛護,秉持「取之於社會、用之於社會」的精神,設立「財團法人元大文教基金會」,積極參與各項文化、教育及社會公益活動,以提升國人文化、健康及生活的水準為使命,肩負起落實金控企業社會責任的角色。

元大文教基金會秉持「教育」是改善弱勢族群生活與實踐夢想的最佳途徑,唯有藉由教育讓其找到社會的立基點,懷抱熱情與憧憬,才能築夢踏實、實現自我。因此,元大文教基金會持續擴大號召企業志工貢獻一己之力,組成充滿熱忱與活力的志工服務團隊,透過「Dream Big元大公益圓夢計畫」、「元大幸福日」、「元大志工日」等活動,持續將幸福傳遞到各個角落,協助為偏鄉教育默默努力的學校、教師或團體組織,加乘愛的力量,讓夢想起飛。

元大輔大夢想起飛計畫

與輔仁大學共同開啟此計畫,希望透過教育改變偏鄉孩子的未來。計畫包含「偏鄉中學課業輔導夏、冬日學堂」、「都市弱勢學童課業輔導」、「關懷服務與成長學習助學專案」。

元大幸福日

邀請資源較少的偏鄉或都會弱勢孩子,前往台灣各地科學、文化教育場館參觀,並致贈每人一套全新運動套裝及運動鞋,讓孩子有不同的生活體驗。

公益平台

媒合各種物資,將資源妥善運用(如公益蛋糕、點心、傢俱、再生電腦、電影票券…等),實際幫助有需求的族群。

元大清寒優秀人才獎學金

為讓學生不因家中經濟困窘而求學受限,特設置此獎學金,讓莘莘學子無後顧之憂,專心學習。